8 (918) 211 55 10

9182115510@bk.ru

09:00 - 21:00

без выходных

Должник должнику рознь

 Клиентам юриста, Юристам          Обсудить

В практике у каждого юриста почти всегда возникают ситуации, когда надо получить с помощью суда денежную задолженность. Такие же ситуации встречаются в жизни и рядовых граждан, которым заемщики не хотят возвращать полученные взаймы деньги.

Возможно для кого-то я открою Америку, но реальность ныне существующей правовой системы такова, что, как это ни парадоксально, но должник является более сильной стороной в ситуации когда необходимо получить долг. «Как такое может быть?!» — с удивлением спросите Вы. Да очень запросто и довольно незамысловатым образом.

К сожалению для кредиторов, и к счастью для должников с помощью судебной системы можно принудительно забрать у человека лишь то, что принадлежит лично ему. Не фактически принадлежит (что встречается сплошь и рядом) а именно юридически, или, говоря обыденным языком, «записано на должника». Вот только это имущество вы сможете отобрать у него с помощью приставов. Это смешно, однако действующее российское законодательство исходит из предположения о том, что у должника есть какое-то имущество, он разъезжает по «заграницам» и так далее.

А как быть с «пролетарием»? Надеюсь, слово «пролетарий» понятно всем и не нуждается в объяснении. А если кому-то и требуется объяснять, я бы попросил обратиться за объяснением к другим интернет-ресурсам.  Вчитываясь в законы мы обнаруживаем, что против пролетария современные российские законы бессильны. Единственный Ваш шанс получить хоть что-то с пролетария – найти его место работы, где он работает с какой-то «белой» (именно БЕЛОЙ, то есть официальной) зарплатой. И с этой официальной зарплаты вы, быть может, что-то и получите, да ещё с учетом ограничений, предусмотренных действующим законодательством, которое исходит из того, что человек живет на свою зарплату.

В принципе ещё у Вас есть шанс обратить взыскание на имущество супруга должника, если он состоит в браке. Такая возможность исходит из предположения, что состоя в браке, люди ведут совместное хозяйство и имущество, которое хотя формально и «записано» на одного из супругов, юридически принадлежит обоим. Процедура, конечно, сложная но возможная.

Итак, попробуем разобраться какими характеристиками должен обладать человек, чтобы стать недосягаемым для системы гражданского правосудия? Это прозвучит быть может странно, но это факт: для этого он должен в имущественной сфере соблюдать «понятия» так называемых «воров в законе»: 1. Не иметь официального дохода. 2. Не иметь в собственности имущества, денег. 3. Не иметь официального места постоянного жительства. 4. Не состоять в официально зарегистрированном браке.

Если соблюдаются все эти условия, то я Вас поздравляю: в случае если вы задолжали кому-либо денег, и не хотите их отдавать (при условии, что вы не совершили ничего уголовно наказуемого), то для гражданской юстиции Ваша «оборона» (или даже может быть без кавычек уместно употребить это слово) – непробиваема.

Отдельного разговора заслуживают так называемые «бюджетники». Эта тема будет интересна для тех юристов, которые работают в штате организаций и возникает потребность возвращать их задолженность.

Эта категория должников относится к моим особо любимым, потому что с ними возникает наименьшее количество проблем. Основные «слабые» места бюджетных организаций, которые делают их легкой мишенью для взыскания долгов следующие:

  • их обязанность израсходовать деньги по целевому назначению;
  • их обязанность строго соблюдать действующие законы;
  • их обязанность в течение 35 рабочих дней оплачивать предъявленные им исполнительные листы  (в противном случае их счет будет заблокирован и все их работники останутся без зарплаты, а финансовая деятельность будет полностью парализована. Разблокировать счет – очень долгая процедура, на которую должники не идут. Плюс блокировка счета – это скандал.).

Поэтому, господа-юристы, и господа-бизнесмены, если у вас есть должники – бюджетные организации, а необходимые подтверждающие документы в порядке — можете смело обращаться в арбитражный суд с исковым заявлением. Возврат ваших денег – дело времени и техники.

Что касается момента принятия решения о начале процедуры судебного взыскания долга, то Вы должны очень четко понимать, что решение суда – есть лишь основание для судебных приставов запустить руку в карман или в имущество должника. Само по себе решение суда не принесет Вам денег. Главное – Вы должны понимать тот факт, что действующая судебная система Вам поможет, если у должника есть деньги или имущество, но их Вам не отдает. Если же этого нет, то судебная деятельность по взысканию может оказаться безнадежной. Отсюда следует, что перед началом процедуры судебного взыскания долга необходимо провести разведку финансового состояния должника, иначе Вы можете зря потратить время и деньги.

Всегда Ваш, юрист Алексей Шахлай

Об авторе Алексей Шахлай

...  Все статьи автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Марина:

    Отличная статья! Алексей, огромное Вам спасибо за грамотные и практичные советы! Идея с арестом расчётного счёта организации должника мне понравилась особенно) Буду применять смелее.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.