8 (918) 211 55 10

9182115510@bk.ru

09:00 - 21:00

без выходных

Чем может обернуться самостоятельное ведение дел

 Реальные истории          Обсудить

Очень часто люди, желая сэкономить, либо не осознавая реальной ситуации с которой они имеют дело пытаются вести дела самостоятельно. Конечно, это можно делать, если человек знает что он делает и в его деле не встретится никаких подводных камней и нестандартных ситуаций. Если ваш вопрос стандартный, то возможно вам и не стоит привлекать юриста для его ведения. Правда я настоятельно бы рекомендовал обращаться к юристу, если не для ведения, то хотя бы для консультации, которую в общем виде можно обозначить вопросом: «Правильно ли я всё сделал?». А почему это всё нужно, об этом я расскажу ниже.

Сейчас я занимаюсь ведением одного очень запутанного (с точки зрения перспектив достижения результата) дела, которое есть наглядный пример того, что для решения собственных юридических вопросов надо как минимум консультироваться с юристом.

А теперь к сути. Собрались жители села проводить газ в свои дома. Глава сельского поселения постановил: «Создать кооператив» и даже документ по такому случаю выдал, называется «постановление».  А раз есть кооператив, то нужен его исполнительный орган, то есть председатель. Выбрали председателем своего односельчанина, который в итоге некоторых из них обманул, оставив без газа и без денег. Вообще-то там изначально надо было подключать к ведению дела юриста, который бы документировал весь процесс. Ну не в этом дело. Речь о судебных вопросах.
Короче говоря, избранный председатель доработался до того что израсходовал все деньги сданные членами кооператива и оказался должен подрядной организации, проводившей газ. Без газа остались несколько домовладений. Одна из наиболее активных обманутых участниц кооператива бегала-бегала за председателем с вопросом: «Ну когда же наконец у меня будет газ?». Не дождавшись ответа, решила она обратиться в суд.  А в суде у председателя связи. И судя по всему председатель суда дал команду судье, который вёл дело: «Всеми средствами защитить нашего дорогого товарища председателя кооператива». А судья сказал истице: «Наймите адвоката!». Она решила что сама справится со своим делом, так как оно —  простое. Поделюсь с вами «страшной» тайной. Все дела по сути есть простые,  когда опустить все частности, а вот в частностях и загвоздка.

Итак иск в суде. В иске заявлены требования: «Понудить газифицировать». В решении суда написано: «Обязать принять меры для организации работ по газификации». В чём подвох? Всё очень просто — неисполнимость принятого решения. А это наша героиня уже не могла понять самостоятельно. А в суде ей сказали: «У вас очень хорошее решение! Бегите с ним к приставам». А она не проверила информацию судейских клерков. А сроки обжалования прошли. И выдали ей исполнительный лист с такой вот идиотской формулировкой: » Обязать принять меры для организации работ по газификации». Сдала она исполнительный лист приставам, и начала ждать, а ничего не происходит. Ну пошла бы к юристам, они бы сказали что у приставов сумасшедшая нагрузка,  и в официальные сроки в два месяца в обычном порядке до вашего листа руки не дойдут, а тут ещё формулировка идиотская.

Короче говоря образовался тупик. Весь прошлый год пытались его скорректировать. Разъяснение решения суда — отказ, вышестоящий суд оставил в силе. Попытка восстановить пропущенные сроки — отказ. Заявление о замене натурального исполнения денежным — отказ, вышестоящий суд оставил в силе. Теперь вот начинаем новый судебный процесс.

Об авторе Алексей Шахлай

...  Все статьи автора

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.