8 (918) 211 55 10

9182115510@bk.ru

09:00 - 21:00

без выходных

Как мы наказали ЗАО «Издательский дом «Ридерз Дайджест»

 Реальные истории          Обсудить

Приветствую вас, читатели! Вчера отправил в службу судебных приставов реквизиты для перечисления денег по исполнительному листу с ЗАО «Издательский дом «Ридерз Дайджест». Эта компания теперь по решению суда должна (и уже заплатила в службу судебных приставов ) моему клиенту уже более двух тысяч рублей.

История в сущности — простая. Заказал человек у этих парней литературу. Получилось так, что ему они присвоили два клиентских номера, и по каждому номеру (фамилия-то одна) прислали дважды один и тот же заказ. Александр Владимирович, так зовут моего клиента, был одним из самых лучших их заказчиков…. в прошлом.  Далее происходит следующая ситуация. Александр Владимирович оплачивает два раза свой заказ, по одному клиентскому номеру, в то время как по другому клиентскому номеру ему высылают другую им же заказанную литературу. По суммам (поскольку речь идёт об одном человеке) всё сходилось, а вот по учёту клерков из «Ридерз Дайджеста» — нет, поскольку один человек у них «распочковался» в два клиентских номера. Разговор с ними оказался бесполезен, в том смысле что дозвониться крайне сложно (парадокс — но у столь крупной организации нет бесплатной горячей линии, начинающейся со всем известного номера 8-800…) , а это значит, что если у вас возникнет вопрос по обслуживанию, то даже звонить им вы будете за свои кровные. Итак, история начинается.

Первым делом прислали книжники письмо, угрожающего вида, что он де не заплатил свой долг и расписывали что эта ситуация чревата судом со всеми вытекающими последствиями неисполнения обязательств. На их беду Александр Владимирович — не робкого десятка, и вступил с ними в борьбу с моей помощью.

Разумеется по первому требованию мы не стали оплачивать долг и попытались выяснить что к чему. Не вышло… Были два расклада: либо не дозвонишься, либо «у нас все правильно».

Потом, клерки из «Ридерз Дайджеста» передали долг Александра Владимировича «реальным пацанам», более известным нынче как «коллекторы», а в переводе на понятный русский язык — выбиватели (а по-умному  — взыскатели) долгов.  Присылают нам коллекторы претензию, что де за вами должок, и надобно его гасить, а то всякое может быть. Разумеется, они писали про суд со всеми вытекающими, а не про утюги с паяльниками.

Раз такое дело, решили  мы, надо заткнуть рот коллекторам, то есть выбить из их рук из собственное оружие, то есть долг. Отдали мы требуемую сумму и начали наказывать ЗАО «Издательский дом  «Ридерз Дайджест».

Первым делом, обратились мы к ним с официальной претензией о том, что мы  им заплатили за то что не заказывали, а потому деньги надо вернуть. Как вы уже догадались на письмо было полнейшее молчание. На всякий случай мы выждали месяц, а потом после их молчания обратились в Ейский городской суд с исковым заявлением о взыскании суммы переплаты, ну и потребовали 5000 рублей за услуги юриста (то есть мои) и 5000 рублей морального ущерба плюс госпошлина и почтово-канцелярские расходы.

Как и водится среди судей, судья принявшая наше заявление постаралась как можно скорее от него избавиться и передала с моего ведома дело в Москву по месту нахождения ЗАО «Издательский дом «Ридерз Дайджест». Там дело за два месяца без нашего личного присутствия было рассмотрено и нам определили что фактическая переплата составила не 1871 рубль, а 500 рублей, что оказалось на самом деле верным, а потому как полагается по закону нам уменьшили сумму судебных расходов более чем в три раза (пропорционально величине удовлетворенных требований).  Разумеется в моральном ущербе отказали полностью, поскольку наш человек, пардон за мой французский: «Рылом не вышел». Ну, разумеется это все за пределами официальных бумаг. Так думает чаще всего наша горячо любимая система. И суммы морального ущерба в 4 млн. американских долларов за пролитый горячий кофе на клиента на сегодня это за гранью реальности. В официальном тексте решения суда было написано, что в моральном ущербе нам отказано, поскольку переплата возникла по вине истца. Только как-то вот непонятно какая вина истца в том, что он усилиями клерков «размножился» на два клиентских номера? Ну да Бог с ним, на то он и суд чтобы быть справедливым и гуманным, в том числе гуманизм проявляется в отношении тех кто его напрочь не заслуживает.

Решили мы этот плевок не оставлять без ответа и подали апелляционную жалобу, в которой попросили удовлетворить требования о взыскании морального ущерба в части пропорциональной удовлетворённым требованиям. И здесь Фемида была на высоте… в смысле недосягаемой для простого смертного… и в лице очередного судьи послала нас …. скажем так далеко…А официально звучал этот посыл на …. следующим образом: «Решение….оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения». Таким образом, нарисовалась ситуация из произведения Некрасова, когда ходоки не попали на приём, и побрели понуро, говоря: «Суди его Бог». Так вот и у нас получилось. Решили мы не жаловаться в вышестоящий суд, а переходить к непосредственному исполнению решения суда.

Тут Фемида неожиданно для нас в лице клерков из суда апелляционной инстанции взяла очередную «высоту» в части наплевательского отношения к простым смертным.

А дело было так. Направил я заявление о получении исполнительного листа в суд, вынесший первоначальное решение. Ответа нет и нет. Дай, думаю, позвоню что и как спрошу. Позвонил. Неделю дозванивался, но таки дозвоннился! И получил такой ответ: «Апелляционный суд не переслал ваше дело к нам, а потому мы не можем выдать вам исполнительный лист. Дело официально числится на рассмотрении там». Короче говоря спустя месяцев шесть-семь я дождался исполнительного листа. И направил его приставам.  По меркам судебной системы практически «вчера», то есть около двух месяцев тому назад. И если приставы не врут, то осталось только дождаться денег которые уже якобы поступили на их счёт от ЗАО «Издательский дом «Ридерз Дайджест». Посмотрим, что будет дальше.

Подводя итог, скажу следующее. Хоть и с трудом, долго и нудно, но мы смогли дать ответ зарвавшимся торговцам. Они не захотели отдавать 500 рублей по-хорошему, отдали более 2000 рублей по-плохому. Да, Александр Владимирович, оказался в минусе от этого процесса. Только вот честь наверное дороже стоит, чем 2-3 тысячи убытка?

Берегите честь!

Всегда ваш Алексей Шахлай

P.S. Делаю это добавление в качестве послесловия к статье.  Дело официально завершено в декабре 2012 года и приставы перечислили взысканную судом сумму. Победа! Хотя и очень тяжелая и нудная, но тем не менее — победа. Маленький, но урок недобросовестным торговцам!

Об авторе Алексей Шахлай

...  Все статьи автора

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.